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菜の花のスパゲッティ

シチリア島の南西にある港町。
シャッカのアンチョビ工場に行ってきました。
水揚げされたイワシはここへ運び込まれ
先ずは塩漬けにされます。
それから熟成期間を経た後、ハサミで頭とシッポを落とされ水洗い、さっとお湯にもくぐり仕上げに
じゃばじゃばと振り洗い、鱗と皮もとれたら
フキンに並べて脱水。
ここまで殆どが手作業
いわゆるフィレ状にするのも勿論、手作業。
おしゃべりもせずに黙々と山にしてましたよ。
(写真、左)
朝出勤して食堂でご飯食べて作業して
お昼ご飯食べてまた作業。
夕方まで続くそうです。1人15キロ~20キロも!
あ、でもおしゃべりはしてなかったですけど
大きめな音でラジオがかかってました。
没頭してないと寝てしまいそうだ。
菜の花のスパゲッティ_d0366561_14442750.jpg
という、工場で作られたアンチョビを使って
「菜の花のスパゲッティ」
作りました。Dai mangia!!


by rmassimo | 2019-01-25 15:02 | 今日の一品 | Comments(0)